figuettes-sauvages-andalousie.jpg
  • figuettes-sauvages-andalousie.jpg
  • figuettes-sauvages.jpg

Fruits Secs: Figuettes Sauvages d'Andalousie

2,90 €
TTC

Ces délicieuses petites figues séchées, tendres et moelleuses, au goût unique obtenu dans le respect total de la nature, ont séchées au soleil de l'Andalousie.

Produit vrac, sachet 280 g  et 480 g.

Photo non contractuelle

poids
Quantité
En stock- Disponible en Drive à notre magasin 38 rue Bernard Palissy à Tours 37 - Livraison Tours et France entière

La Figuette sauvage d’Andalousie est une petite figue blanche à peau verte et à chair rosée. 

Elle est cultivée à l’état naturel et depuis des générations par de petites exploitations familiales appelées « cortijos » disséminées sur les pentes de l’Alpujarra qui s'étend de Grenade au Nord aux côtes de la Méditerranée au Sud, bordée par la Sierra Névada qui culmine à 3482 mètres à l'extrême sud de l'Espagne. Cette chaîne de montagnes et de vallées possède une grande diversité écologique, dans ces montagnes, l'air y est le plus pur d'Europe.  Ces petits exploitants perpétuent la tradition ancestrale dans le respect de l’environnement et n’ont recours à aucun des moyens habituellement employés dans les exploitations de figues, sans engrais, sans pesticides ni insecticides, sans irrigation.

Seul le sol est aéré à l’aide de charrues tractées par des ânes du fait de la forte déclivité des terrains qui empêche l’emploi d’engins mécaniques. Le peu d’eau dont les figuiers ont besoin provient de la condensation de l’air marin conséquence de la forte amplitude thermique entre le jour et la nuit dans la chaîne de l’Alpujarra. En effet, l’Alpujarra bénéficie de conditions climatiques particulières : une alternance d’air marin de la Méditerranée et d’air marin de l’Atlantique conjuguée à un fort ensoleillement. Les figuiers produisant ces figuettes naturellement moelleuses, poussent dans cet environnement entre 800 et 1400 m d'altitude. Ces conditions géographiques et climatiques confèrent aux Figuettes sauvages d’Andalousie leur caractère et saveur uniques.

Les figuiers sauvages de l’Alpujarra sont pollinisés par une minuscule guêpe (blastophaga) qui transporte à l’intérieur de la figue la semence des fleurs mâles vers les fleurs femelles.

En septembre, les figuettes qui ont commencé à sécher sur les arbres sont cueillies manuellement,  puis mises à sécher naturellement au soleil, sur le lieu même de la récolte, pendant 4 à 6 jours, puis elles sont livrées à l'atelier de conditionnement. La récolte s’échelonne de septembre à novembre selon l’altitude.

José Manuel Puertas et son épouse, tous les deux, nés dans l'Alpujarra pour perreniser cette activité traditionnelle et locale, ils entreprirent de rassembler la production des différentes exploitations et de créer une structure de conditionnement permettant ainsi de faciliter l’acheminement des figuettes et de les faire découvrir et apprécier en Europe. 

Dans l’atelier de conditionnement de José Manuel Puertas, les figues sont rigoureusement sélectionnées, triées, saupoudrées légèrement de farine de riz, pour conserver le goût naturel et original du fruit, calibrées puis conditionnées. Ces petites figues sont garanties sans gluten, sans sucre ajouté, et non réhumidifiées, leur moelleux étant naturel.

 Grâce à cette organisation les petits exploitants de l’Alpujarra peuvent vivre de cette activité. Depuis 2004, les Figuettes Sauvages d’Andalousie sont importées en France. 

100% naturelles et remplies de bienfaits: riche en fibres, en minéraux et oligo-éléments, bonne source d'apport en vitamine B..., un vrai délice, ces petites figues trouveront leur place au petit déjeuner, au goûter mais aussi à l'heure de l'apéritif, dans les plats chauds salés et sucrés.

Sur un plateau cocktail, vous pouvez proposer: des figuettes fromages (chèvre, roquefort, amande), des figuettes fourrées au foie gras, des figuettes à la tapenade, ou des figuettes garnies d' oeufs de saumon et de truite.

Une salade composée aux figuettes: sur une base de salade de mâche ou d'endive, un peu de croquant apporté par des cacahuètes ou des noix de cajou pilées, des lamelles de comté ou de parmesan, une vinaigrette: huile d'olive, vinaigre de Xérès, poivre 4 baies, et des figuettes coupées en petits morceaux. 

En cuisine, les seules limites sont votre créativité... quelques exemples: brochettes de magret de canard aux figuettes sauvages. Ces figuettes peuvent accompagner bon nombre de viandes: veau, agneau, porc, gibier, cailles, pigeons, pintade, cuisse de dinde, lapin et même couscous. La viande choisie et les figuettes peuvent être cuites en même temps dans le plat. Les figuettes seront alors rincées préalablement à leur utilisation.

Pour le dessert, les figuettes tendres et moelleuses pourront être plongées dans du chocolat fondant, la figuette au chocolat est aussi très appréciée des Gourmets Petits ou Grands...mais coupées en petits morceaux dans des pâtisseries...

6 Produits

poids - 280 g

Ingredients

figues sèches, farine de riz 

calibre 75/105

déclaration nutritionnelle pour 100 g: énergie: 1138 kJ / 271,9 kcal, Fibres alimentaires: 12,9 g, Glucides: 63,22 g dont sucres: 63,09 g, Protéines: 3,11 g, Matières grasses 0,73 g dont acides gras saturés 0,28 g, Sel: 0,01g.


poids - 480 g

Ingredients

figues sèches, farine de riz 

calibre 75/105