Recette de poires tapées.
La recette pour réhydrater la poire tapée est simple, mais il faut prévoir un peu de temps: une nuit par exemple.
Après avoir placé les poires dans le liquide choisi (vin blanc, vin rouge, bouillon, thé....), il est possible d'ajouter un peu de sucre, ou du miel, des épices selon la recette et la consommation choisie sucrée ou salée.
Le lendemain, portez à ébullition en s'assurant que les fruits sont toujours immergés, complétez si nécessaire avec le liquide choisi.
Quand l'ébullition est atteinte, il convient de laisser mijoter 20 à 30 minutes puis de vérifier que la réhydratation à coeur est obtenue en s'aidant d'une pique, voire d'une pointe de couteau. Si cela vous paraît insuffisant, laissez frémir en surveillant l'obtention de cette réhydratation.
La suite est fonction de la recette mise en oeuvre:
- les poires sont réservées et le jus de réhydratation est utilisé pour cuisiner la sauce du plat principal,
- les fruits peuvent être servis chauds voir tièdes notamment pour accompagner un dessert.
Enfin, certains cuisiniers préconisent pour les plats mijotés à cuisson longue, d'ajouter les poires "trempées" directement dans la sauce lors de la dernière heure de cuisson. Ainsi, l'échange de saveurs s'intensifie entre les fruits et la viande, pour aboutir à un plat où les goûts sucré et salé sont parfaitement équilibrés.