La Poire Tapée de Rivarennes

De fabrication artisanale et traditionnelle, la Poire Tapée de Rivarennes à l'ancienne au feu de bois  est le résultat d'une déshydratation longue et minutieuse, Le Cadeau Gourmand, épicerie fine, est un des revendeurs de poires tapées à Tours.

Chaque automne, entre la récolte de la poire dans le verger et la poire frappée que nous avons plaisir à déguster, un long processus de préparation est mis en oeuvre, demandant de nombreuses heures de travail au producteur La Maison Hérin de Quinçay commune de Rivarennes, pour les fruits que Le Cadeau Gourmand vous propose d'acheter en ligne sur ce site.

Pour bien préparer la saison, les fours chauffés au bois sont montés en température durant plusieurs jours. Lorsque la température est atteinte, le four sera nettoyé de ses braises et de ses cendres en s'aidant du rouable et de l'écouette, il sera ainsi prêt à recevoir les claies sur lesquelles auront été disposées les poires fraîches. Simultanément, les poires éventuellement ébouillantées pour attendrir la peau sont épluchées à l'aide de "pareuses à poires" pouvant préparer 3 fruits en même temps. Cet épluchage est terminé manuellement autour du calice et de la queue. Chaque poire est alors disposée sur une claie qui sera placée pour au moins une journée et une nuit dans le four. Après ce séchage d'une face, les poires sont retournées une à une et les claies sont replacées dans le four à bois dont la température aura été maintenue constante.

Le but étant la conservation de ces fruits, une fois déshydratée sur chaque face, les poires sont ensuite tapées une à une, à l'aide de la "platissoire". Enfin, la poire tapée est passée une dernière journée en chambre de chauffe pour parfaire le travail avant son conditionnement définitif.

Les croisillons dessinés sur chaque fruit sont le témoin de ce coup de platissoire, une manière supplémentaire d'assécher le fruit, en éliminant les éventuelles bulles d'air.

Un reportage diffusé sur la chaîne France 3 centre val de Loire en 2018 présente l'histoire, les acteurs et les différentes étapes de l'élaboration de la poire tapée reportage diffusé sur France 3 en 2018

La poire tapée peut être consommée nature comme une gourmandise, mais les recettes de poires tapées réhydratées sont nombreuses: avec les différents vins du Val de Loire (blanc Vouvray, rouge Gamay...), pour un dessert sans alcool (thé et miel...). En décidant de réhydrater vous même les fruits, le choix de la recette n'a de limite que votre imagination... la recette vous est proposée  sur la page de la poire tapée fruits secs à réhydrater.

La poire tapée de Rivarennes: une spécialité tourangelle à découvrir! gourmande et pleine des saveurs de notre terroir local.

Poires Tapées de Rivarennes  spécialités de Tours gastronomie

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