Confiserie Bonbons Berlingots de Fabrication Artisanale en Touraine

2,40 €
TTC

Panaché de parfums, ce bonbon multicolore, au colorant et arôme naturels à la forme de tétraèdre est un régal pour les papilles des petits et des grands.

Offrir un sachet de berlingots, cela revient à faire partager un vrai moment d'émotion et de complicité entre les générations. Les plus jeunes apprécient de nouvelles saveurs, tandis que chez leurs aînés réapparaissent des doux souvenirs d'enfance.

Cette confiserie comble de plaisir les petits mais aussi les grands restés gourmands, c'est l'occasion de partager un instant de convivialité en toute circonstance: cadeau idéal pour un anniversaire, la Saint Valentin, une "petite attention"...

Confiserie Hallard 37600 Loches

sachet 100 g

photo non contractuelle

Quantité
En stock - Livraison Tours et France entière

Le berlingot, ce petit bonbon de sucre dur à la forme caractéristique de tétraèdre de différentes couleurs en fonction du goût est souvent reconnu comme la plus ancienne confiserie de France.

De fabrication artisanale répondant à une technique ancestrale, selon la légende ces bonbons de sucre cuit auraient été fabriqués au XIV ème siècle, par un des pâtissiers du premier pape d'Avignon, Clément V. Mais ce bonbon aurait été utilisé par les apothicaires comme produit médicinal. 

C'est au milieu du XIX ème siècle, que ce petit bonbon devient une confiserie à part entière et l'inventention de la berlingotière permet de développer sa production.

Pour la fabrication de ces bonbons de sucre tiré, 5 étapes doivent être mises en oeuvre:

- la cuisson, le sirop devient translucide et  l’eau s’évapore, le sucre atteint 154° ou le grand cassé appellation de cuisson en confiserie,

- le malaxage à la main, sur une table de marbre épaisse ainsi la différence de température entre le sirop et la pierre évite au sucre de coller, 

- l'étirage du sucre consiste à faire rentrer des bulles d'air dans la préparation, ce qui va rendre la pâte du berlingot plus opaque et ainsi le berlingot plus craquant,

- la découpe grâce à une berlingotière, la pâte devient une sorte de boudin qui est découpé selon une forme si caractéristique,

- la mise sur claies, lors de cette dernière étape, en se refroidissant la pâte se durcit, c'est l'étape de vitrification qui a pour but d'améliorer la conservation du berlingot.

3 Produits
Ingrédients

sucre, sirop de glucose, colorants naturels